BLOG

專欄文章

蛇舞之心塔羅工坊-塔羅牌是什麼?

蛇舞之心塔羅工坊-塔羅牌是什麼?

塔羅牌這個名詞時常出現在我們的生活周圍,電影中出現的片段也時常賦予塔羅牌一種神秘的形象。

幾個世紀以來,人們透過解讀塔羅牌的象徵與意義,將塔羅牌作為一種占卜工具,

使用塔羅牌來預測事件、洞察未來、探索奧秘,或者將塔羅牌覺察個人成長和自我發現,

用於更深入了解自己的生活與經歷。

以下為各位蛇舞之心的蛇友讀者們整理了塔羅牌的歷史及塔羅牌的體系等相關資料,讓我們一起來看看吧~

塔羅牌的歷史

塔羅牌的歷史

由於塔羅牌的歷史悠久而復雜,有一派學者認為,塔羅牌源自於古老深奧的神秘學系統,例如卡巴拉及赫爾墨斯主義等。

塔羅牌的起源可以追溯到古埃及、希臘及中世紀的歐洲,

然而由於過去沒有完善記載確切的發源地,所以目前仍是一個謎團!

在十五世紀時,塔羅牌在意大利被當作紙牌桌遊,到了十八世紀末和十九世紀初開始流行,並在二十世紀時,塔羅牌的使用變得更加廣泛普及。

隨著時間過去,塔羅牌從桌遊逐漸演變成一種占卜工具,每一張塔羅牌牌卡都被作者賦予獨特的含義,

而解讀塔羅牌時也會參考塔羅牌牌卡上的圖片象徵及顏色等種種資訊,使其在應用於占卜時,相較於紙牌桌遊的規則更加複雜深奧。

由於塔羅牌占卜結果十分準確,最終塔羅牌成為一種用於探索自我、個人生活成長和淺意識狀態的占卜工具。

塔羅牌的體系

塔羅牌主要分為三大體系:

馬賽塔羅牌(Tarot of Marseilles)、偉特塔羅牌(Rider-Waite Tarot)、托特塔羅牌(Thoth Tarot),另外還有較為少見的其他體系。

而不同的塔羅牌體系之間,對於每張牌的解釋含義不盡相同,大牌的排列順序也不完全一致。

偉特塔羅牌系統(Rider-Waite Tarot)

偉特塔羅牌系統(Rider-Waite Tarot)

偉特塔羅牌(Rider-Waite Tarot)是由神秘主義者學者 亞瑟·愛德華·偉特(Arthur Edward Waite)創作,

由帕梅拉·科爾曼·史密斯女士(Pamela Colman Smith)繪製塔羅牌卡插圖。

於 1909 年首次出版,此後成為世界上使用最普遍流行且廣泛的塔羅牌。

偉特塔羅牌的特點是清晰詳細的圖片,內藏不少暗示,包括占星學、數字學、顏色學,

且牌中內容在很大程度上借鑒了基督教、神秘主義和赫爾墨斯主義的傳統,並使用了充滿活力和色彩繽紛的圖像。

偉特體系塔羅牌(Rider-Waite Tarot)的牌卡由78張牌組成,每張牌都有其獨特的圖片象徵及中心含義。

78張牌分為兩個部分:

  1. 大阿爾克那/大阿卡那(Major Arcana),也稱大牌或大秘儀(22張)
  2. 小阿爾克那/小阿卡那(Minor Arcana),也稱小牌或小秘儀(56張)

塔羅牌之所以有大阿爾克那/大阿卡那/大牌/大祕儀(Major Arcana)與小阿爾克那/小阿卡那/小牌/小祕儀(Minor Arcana)的分別,可以追溯至中古歐洲的宗教觀及世界觀。

當時的人們普遍認為這個世界分為「聖」跟「俗」這兩種相對而極端的境界。

大阿爾克那代表的是聖、天界、抽象而偉大的觀念,

而小阿爾克那代表的則是俗、凡人、芸芸眾生、具體而實際的日常處境、心境。

塔羅牌中的大阿爾克那/大阿卡那/大牌/大秘儀(Major Arcana)

大阿爾克那/大阿卡那/大牌/大秘儀(Major Arcana)共有22張,編號由0到21,

為中古世紀煉金術師所追尋的奧秘,天地萬物運行的道理,代表一個完整的生命階段及精神體驗。

22張大牌依序排列分別為愚人、魔術師、女祭司、皇后、皇帝、教皇、戀人、戰車、力量、隱士、命運之輪、正義、倒吊人、死神、節制、惡魔、塔、星星、月亮、太陽、審判和世界。

塔羅牌中的小阿爾克那/小阿卡那/小牌/小秘儀(Minor Arcana)

小阿爾克那/小阿卡那/小牌/小秘儀(Minor Arcana)共有56張,

56張分為四個組別:權杖、聖杯、寶劍、錢幣(或五角星),

每組由 14 張牌組成:十張數字牌(編號由Ace至10)和四張宮廷牌(侍者Page、騎士Knight、皇后Queen 和國王King)。

56張小牌代表人們日常生活中的經歷或事件,相較於大牌,通常牌義較為仔細和貼近日常生活,所以也有人只使用小秘儀進行塔羅牌占卜。

馬賽塔羅牌系統(Tarot of Marseilles)

馬賽塔羅牌系統(Tarot of Marseilles)

馬賽塔羅牌出現的時間比偉特體系和托特體系都來得早遠,是現存最古老、歷史最悠久的塔羅牌,

起源於法國南部的馬賽市,當時作為塔羅遊戲牌使用,為最流行的古代塔羅體系,被認為是現代塔羅牌的原型前身。

馬賽塔羅牌的特點是其簡單而強大的意像,以及對傳統象徵主義的使用,不論在牌面結構、含義解釋,和牌的編號上都與現代使用的塔羅牌有較大差異。

馬賽體系塔羅牌(Tarot of Marseilles)的牌卡也由 78 張卡片組成,並且分成大阿卡納和小阿卡納。

托特塔羅牌系統(Thoth Tarot)

托特塔羅牌系統(Thoth Tarot)

托特塔羅牌的作者是亞歷斯特·克勞利(Aleister Crowley),據稱此牌卡是根據律法之書(The Book of the Law)中,源自古埃及神祇荷魯斯所傳遞之預示,作為其設計主軸。

托特系統強調神祕學意義,使用了較多神秘學的象徵圖案或符號,相較於其他體系的塔羅牌更為抽象,

也因為作者的黑魔法師背景,更為托特塔羅牌添加了神祕的色彩。

托特塔羅牌的圖像,是由芙瑞妲·哈利斯女士(Lady Frieda Harris)依據作者克勞利所傳授的神秘學知識進行繪製而成。托特塔羅牌於 1944 年首次出版,以其複雜深奧的象徵意義聞名。

托特塔羅牌(Thoth Tarot)與以上介紹的兩款體系塔羅牌相同,均由78 張卡片組成,且分成大阿卡納和小阿卡納兩個部分。

自古至今,無論是曾將塔羅牌作為紙牌遊戲、占卜指引、或是作為一種理解我們周圍世界的方式,一路走來,塔羅牌在現今主要被作為心靈療癒、自我覺察和探索內在的重要工具。

你也對塔羅牌充滿好奇嗎?

歡迎來Naja Tarot一探究竟唷

塔羅、 #塔羅占卜、 #塔羅牌、 #塔羅牌占卜、 #塔羅解讀、 #線上塔羅、 #線上塔羅占卜、 #線上塔羅牌、 #線上塔羅牌占卜、 #線上塔羅解讀、 #蛇舞之心塔羅工坊

更多蛇舞之心-塔羅牌基礎知識分享:

更多蛇舞之心-塔羅牌教學分享:

更多蛇舞之心-塔羅牌牌陣教學分享:

更多蛇舞之心-塔羅牌與愛情:

更多蛇舞之心-毛孩與親子案例分享:

Vanessa蛇老

擁有超過20年

塔羅豐富經驗

歡迎造訪蛇舞之心塔羅工坊

社群FBIG

或加入官方LINE帳號

由我們為您服務!

延伸閱讀

About Vanessa

@naja.tarot

蛇舞之心塔羅工坊創辦人